ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

«Пушкин в Остафьево»

Лекция с таким названием старшего научного сотрудника музея-заповедника «Остафьево» - «Русский Парнас», кандидата исторических наук Татьяны Егеревой состоялась 6 июня в Музее «Подолье» и была посвящена 225-летию со дня рождения великого поэта и Дню русского языка. Собравшихся приветствовала заместитель директора Светлана Брикман.

Татьяна Егерева рассказала гостям мероприятия, среди которых были и студенты подольского РГУТИСа, воспитанники Дворца творчества молодежи, представители старшего поколения и просто любители творчества великого поэта, о том, что Александр Пушкин бывал в Остафьево в гостях у своего друга Петра Андреевича Вяземского трижды. Их дружба началась после первого приезда поэта-лицеиста в Остафьево в марте 1816 года. В своём отклике на пушкинские «Воспоминания в Царском Селе» Вяземский не скрывал своего восхищения творчеством молодого поэта, пророчил ему большое литературное будущее. Искрение отношения друг к другу Пушкин и Вяземский пронесли через многие годы. 74 письма отправил Пушкин своему другу в Остафьево.

По-матерински относилась к поэту жена Петра Андреевича – Вера Фёдоровна Вяземская. «Я начинаю питать к нему дружескую любовь. Он с доверием говорит со мной о своих неприятностях…Я его очень люблю, и он позволяет мне бранить себя как матери», - вспоминала Вера Фёдоровна.

Второй приезд Александра Пушкина в Остафьево случился в 1830 году сразу после «Болдинской осени». Поэт читал своим близким «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Евгения Онегина» и многое другое. Прозвучала и 10-я, позднее уничтоженная, глава из этой поэмы. Визит к Вяземскому 4 января 1831 года прямо в разгар празднования Святок стал последним для поэта.

Как отметила Татьяна Егерева, в музее «Остафьево» сохранилось много раритетных документов и прижизненных изданий Александра Пушкина. Хранителем бесценных сокровищ сначала был сын Петра Андреевича Вяземского – Павел. Позднее уже князья Шереметьевы открыли в Остафьево частный общедоступный музей, связанный с именем великого поэта. Актуальна эта экспозиция и в наши дни.
Новости