ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

ДЕНЬ ПЕЛЬМЕНЕЙ

На протяжении года вспоминаем В. В. Похлебкина, которому исполняется в этом году 100 лет со дня рождения! Согласно Вильяму Похлебкину, пельмени придумали финно-угорские народы в XV—XVII вв.еках, когда стали покупать у русских и татар пшеничную муку. Мука в тех краях стоила много дороже мяса, поэтому слой теста делали совсем тоненьким. В правильно приготовленных пельменях начинка должна просвечивать. Чтобы тесто при этом не порвалось, в него обязательно добавляют яйца. Заворачивают в них фарш, состоящий из рубленой зелени, черного перца, репчатого лука и трех сортов мяса — говядины, баранины и свинины в соотношении 450:350:200 г. Допустимо и другое соотношение — 400:400:200. Тесто защипывают так, чтобы получился полумесяц, а затем соединяют его края. Получаются пельняни — «тестяные уши» от «пель» — ухо и «нянь» — тесто, хлеб.

Классические «тестяные уши». Блюда, представляющие собой завернутое в тесто мясо, есть у каждого народа. Вопрос в том, какое мясо при этом берут, в какое тесто заворачивают и как потом готовят. Русские оценили это блюдо, переименовали в пельмени, и пошло оно в разных вариантах гулять по всей России. Сейчас можно встретить пельмени с самой разной начинкой, в том числе с олениной и можжевеловыми ягодами, медвежатиной, курицей с цукини, филе семги, морепродуктами, грибами и даже луком и яйцами. Есть низкокалорийные пельмени с большим количеством овощей.

Материал подготовила М. А. Манейкина.

Новости