Блог

ДЕНЬ ПЕЛЬМЕНЕЙ

На#nbsp;протяжении года вспоминаем В.#nbsp;В.#nbsp;Похлебкина, которому исполняется в#nbsp;этом году 100 лет со#nbsp;дня рождения! Согласно Вильяму Похлебкину, пельмени придумали финно-угорские народы в#nbsp;XV—XVII#nbsp;вв.еках, когда стали покупать у#nbsp;русских и#nbsp;татар пшеничную муку. Мука в#nbsp;тех краях стоила много дороже мяса, поэтому слой теста делали совсем тоненьким. В#nbsp;правильно приготовленных пельменях начинка должна просвечивать. Чтобы тесто при этом не#nbsp;порвалось, в#nbsp;него обязательно добавляют яйца. Заворачивают в#nbsp;них фарш, состоящий из#nbsp;рубленой зелени, черного перца, репчатого лука и#nbsp;трех сортов мяса#nbsp;— говядины, баранины и#nbsp;свинины в#nbsp;соотношении 450:350:200 г.#nbsp;Допустимо и#nbsp;другое соотношение#nbsp;— 400:400:200. Тесто защипывают так, чтобы получился полумесяц, а#nbsp;затем соединяют его края. Получаются пельняни#nbsp;— «тестяные уши» от#nbsp;«пель»#nbsp;— ухо и#nbsp;«нянь»#nbsp;— тесто, хлеб.

Классические «тестяные уши». Блюда, представляющие собой завернутое в#nbsp;тесто мясо, есть у#nbsp;каждого народа. Вопрос в#nbsp;том, какое мясо при этом берут, в#nbsp;какое тесто заворачивают и#nbsp;как потом готовят. Русские оценили это блюдо, переименовали в#nbsp;пельмени, и#nbsp;пошло оно в#nbsp;разных вариантах гулять по#nbsp;всей России. Сейчас можно встретить пельмени с#nbsp;самой разной начинкой, в#nbsp;том числе с#nbsp;олениной и#nbsp;можжевеловыми ягодами, медвежатиной, курицей с#nbsp;цукини, филе семги, морепродуктами, грибами и#nbsp;даже луком и#nbsp;яйцами. Есть низкокалорийные пельмени с#nbsp;большим количеством овощей.

Материал подготовила М.#nbsp;А.#nbsp;Манейкина.

2023-02-18 07:00 Новости