Музейная просветительская программа «Человек и учёный: вехи биографии» состоялась сегодня в Музее «Подолье» в рамках II историко-гастрономического фестиваля «Вильям Похлёбкин». Еë провел научный сотрудник Олег Симанин.
Вильям Васильевич Похлебкин родился в Москве 20 августа 1923 года. Мама, Эсфирь Наумовна Симановская, школьная учительница. Отец, Василий Михайлович Михайлов, рабочий из города Гжатска. Будучи участником революционного движения, взял псевдоним Похлебкин – в честь своего отца повара. Окончив школу и отслужив в армии, в январе 1945 года Вильям Похлёбкин поступил в Институт Международных отношений МИД СССР, который окончил в июле 1949 года по квалификации: историк-международник, референт-переводчик по странам Центральной Европы. В том же году начал свою научную деятельность.
Вильям Похлёбкин - человек с большим интеллектом и знанием многих иностранных языков. Всего им было написано и издано более 40 книг и более 600 работ на различные темы, затрагивающие международные вопросы символики и эмблемики, истории скандинавских стран, Великую Отечественную войну и даже личност И.В. Сталина. В России Похлёбкин больше всего известен, как историк национальной кухни народов СССР, а потом и РФ. Из-под его руки вышли такие работы, как «Чай», «Все о пряностях», «Национальные кухни наших народов», «Тайны хорошей кухни», «О кулинарии от А до Я. Словарь-справочник», «Кушать подано!» и многие другие. С 1967 по 2000 год Вильям Васильевич проживал в Подольске. Сейчас на фасаде дома, где он жил установлена мемориальная доска.
«Жизнь и детальность Вильяма Похлебкина обросла легендами и мифами. Но в одном можно не сомневаться. Это был высоко эрудированный интеллектуал, который превратил искусство приготовление пищи в историю народов мира. По его книгам можно изучать традиции, обычаи и национальные черты народов мира», - отметил Олег Симани.
В завершении программы ее участники получили красочные рецепты от Вильяма Похлёбкина, а также побывали на выставке «Из неподъёмного портфеля», посвященной нашему прославленному земляку.
Вильям Васильевич Похлебкин родился в Москве 20 августа 1923 года. Мама, Эсфирь Наумовна Симановская, школьная учительница. Отец, Василий Михайлович Михайлов, рабочий из города Гжатска. Будучи участником революционного движения, взял псевдоним Похлебкин – в честь своего отца повара. Окончив школу и отслужив в армии, в январе 1945 года Вильям Похлёбкин поступил в Институт Международных отношений МИД СССР, который окончил в июле 1949 года по квалификации: историк-международник, референт-переводчик по странам Центральной Европы. В том же году начал свою научную деятельность.
Вильям Похлёбкин - человек с большим интеллектом и знанием многих иностранных языков. Всего им было написано и издано более 40 книг и более 600 работ на различные темы, затрагивающие международные вопросы символики и эмблемики, истории скандинавских стран, Великую Отечественную войну и даже личност И.В. Сталина. В России Похлёбкин больше всего известен, как историк национальной кухни народов СССР, а потом и РФ. Из-под его руки вышли такие работы, как «Чай», «Все о пряностях», «Национальные кухни наших народов», «Тайны хорошей кухни», «О кулинарии от А до Я. Словарь-справочник», «Кушать подано!» и многие другие. С 1967 по 2000 год Вильям Васильевич проживал в Подольске. Сейчас на фасаде дома, где он жил установлена мемориальная доска.
«Жизнь и детальность Вильяма Похлебкина обросла легендами и мифами. Но в одном можно не сомневаться. Это был высоко эрудированный интеллектуал, который превратил искусство приготовление пищи в историю народов мира. По его книгам можно изучать традиции, обычаи и национальные черты народов мира», - отметил Олег Симани.
В завершении программы ее участники получили красочные рецепты от Вильяма Похлёбкина, а также побывали на выставке «Из неподъёмного портфеля», посвященной нашему прославленному земляку.