ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

«Вернулось нас очень мало»

К 80-летию Великой Победы

Из фондов музея «Подолье»

«Вернулось нас очень мало»

Из воспоминаний Златкина Тевы Михайловича — курсанта 15-й роты 4-го батальона Подольского пехотного училища

«Я был призван в училище 9 июля 1941 года, — рассказал Т.М. Златкин. — Оно находилось в лагерях в 9 км от Серпухова, близ деревни Лужки, и называлось стрелково-пулемётным. Личный состав жил в палатках. Занятия проводились под открытым небом. Насколько помню, было 4 батальона курсантов. Нашей 15-й ротой 4-го батальона командовал старший лейтенант Баев. Мы усиленно изучали станковый пулемёт, инженерное дело, проводились политзанятия и ежедневно — политинформации. Почему-то очень мало было занятий по тактике. Раза два ходили на стрельбище.

С наступлением дождей и холодов, в конце сентября, наш 4-й батальон был передислоцирован в Серпухов и разместился в клубе текстильщиков. В зрительном зале соорудили нары, а оружие хранилось в пирамидах на сцене. Учёба продолжалась в очень стеснённых условиях.

В воскресенье, 5 октября, в середине дня батальон построили по тревоге. Каждому курсанту дополнительно выдали парусиновый патронташ, по 50 боевых патронов, было приказано взять ранцы, наставления, полотенца. Мы срочно прибыли на железнодорожную станцию, где уже стоял эшелон.

Ехали всю ночь. Заряжали пулемётные ленты и диски от РПД. У курсантов, кроме винтовок, не было ничего. Вместо ужина мы получили по кусочку хлеба и сахара. Куда едем и какие у нас задачи, мы до утра не знали.

Утром прибыли в Малоярославец. Там незадолго был налёт вражеской авиации. Мы выгрузились и заняли оборону на опушке какого-то лесочка. Не успели отрыть окопы, как прозвучала команда — построиться. Походным порядком мы совершили марш в райцентр (тогда) Детчино — в 28 км от Малоярославца. По дороге встречали жителей с вещами и детьми. Многие из них говорили, что немцы совсем близко. Нашу колонну обстреливали фашистские самолёты.

...После боёв, когда поступил приказ об отзыве курсантов с фронта, мы стали собираться в Подольске в помещении училища. Вернулось нас очень мало. Из нашей 15-й роты, в которой к началу боёв было 120 курсантов, с фронта пришли 14 человек.

Вскоре был образован сводный батальон из оставшихся от четырёх полнокровных батальонов. Под командованием Медведева и комиссара Панкова мы совершили пеший марш в Иваново. Последний день похода был особенно трудным. В этот день мы прошли 48 км. Пришли в город Иваново поздно вечером, накануне праздника Великой Октябрьской революции. Нас разместили в здании текстильного института».

На фото из фондов МУК «Музей «Подолье»:
1. Фото курсанта ПАУ Златкина Т.М. 1942 год.
2. Схема боевых действий. Октябрь 1941 год.
И доблесть ратная, и подвиг трудовой