ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

Стояли насмерть

К 80-летию Великой Победы
Из фондов музея «Подолье»

Стояли насмерть

Из воспоминаний Яшкина Григория Петровича, лейтенанта Подольского стрелково-пулемётного училища, командира сводной роты в составе батальона 616 сп 194 сд.

«К утру 12 октября сосредоточились в лесу между Детчино и Карамышево. Там встретились с начальником штаба 312-й стрелковой дивизии. Заслушав меня, он поставил задачу: вывести роту в район Ерденево и поступить в распоряжение начальника оперативного отделения дивизии капитана М.Е. Яирова.

18 октября … на Малоярославец. К исходу дня немцы им овладели. В результате - войска Малоярославецкого боевого участка оказались в окружении. Собственно, выходить из него было почти некому. Но тем, кто остался в живых, надо было выбираться. И вновь – кто как мог.

Мне капитан Яиров перед посадкой в автомашину сходу приказал: «Выходи на Серпуховское направление…». Его машина прошла не более двухсот метров и на наших глазах загорелась. Спустя мгновение её подмял тяжёлый немецкий танк…

До деревни Недельное добирались лесными дорогами. Шёл мокрый снег. Усталость валила всех с ног. Но мы шли и шли, ощущая за спиной дыхание противника. К утру 19 октября вышли к реке Протве. По имеющимся данным, на этом рубеже должен был обороняться Люберецкий полк 17-й стрелковой дивизии. На наших глазах он отходил. Надежда на отдых рухнула.

В районе деревни Недельное столкнулись с противником. С ходу вступили в бой. Понеся потери, гитлеровцы оставили деревню и скрылись в лесу. Как выяснилось в ходе боя, это были подразделения передового отряда 98-й дивизии 12-го армейского корпуса.

Стычка была короткой, но жестокой. Все, кто мог держать оружие, остались в строю. Обидно, что не могу назвать фамилии ребят, ибо группа, которой пришлось мне командовать по воле обстоятельств, в основном состояла из красноармейцев и младших командиров разных частей – всего около сорока человек. Здесь я потерял своего большого друга и первого помощника в боях старшего сержанта Э. Алахвердиева, с которым прошёл путь от Невеля до Малоярославца.

После боя у Недельного в группе осталось 12 человек. На самодельных носилках несли троих раненых. Мокрый снег перешёл в дождь. Двигаясь по дорогам восточного берега Протвы, к утру 20 октября вышли в район Троицкого, где соединились с передовыми частями 49-й армии, занимавшими оборону на подступах к Серпухову».

Яшкин Григорий Петрович встретил Победу под Кёнигсбергом. В 1987 году ушёл в запас в звании генерал-полковника. Почётный гражданин города Подольска.

На фото:
1. Портрет Г.П. Яшкина из книги «Жизнь не перепишешь заново».
2. Офицерский китель Яшкина Г.П.
3. Погоны генерал-полковника Г.П. Яшкина.
4. Знак «Почётный гражданин города Подольска».
И доблесть ратная, и подвиг трудовой