ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

О доблести, дружбе и чести

К 80-летию Великой Победы

Из фондов музея «Подолье»

О доблести, дружбе и чести

Фронтовые письма... Как много они могут поведать о воинском долге, мужской чести и дружбе. С какой сыновьей и братской любовью, теплотой обращаются фронтовые друзья Семёна Васильевича Лапшенкова к его родным: жене, матери, сестре.

«Уважаемая Зоя Александровна! Получил Ваше письмо, и мне тяжело писать Вам о его гибели. Многое я не имею права писать в письме, но часть сообщу. 20 сентября 1943 года он выполнял задание и был подбит самолётом противника, на горящем самолёте произвёл посадку и на другой день, 21.09.1943, в шесть часов утра умер от ран в госпитале. Был он в сознании, и его последние слова были: "Мои глаза ещё видят — я буду мстить". Похоронен он 22.09.1943 с отданием всех воинских почестей на кладбище, где стоит наша часть. Вот всё, что я мог Вам сообщить. Если Вы прибудете к нам, все офицеры и бойцы будут рады Вас видеть, подругу нашего боевого товарища и друга...»

Лучший фронтовой друг Семёна Васильевича, Александр Скнарев, обратился с просьбой к Марфе Петровне и Клавдии Васильевне стать их сыном и братом. Женщины с признательностью приняли Шуру (так они его называли) в свою семью. Завязалась переписка.

«Здравствуйте, дорогая мама Марфа Петровна и сестра Клаша! Сообщаю Вам, что я получил Ваше письмо и за это очень благодарен, и был от всей души рад Вашему письму... Мама, я дерусь так же, как дрался с Семёном, и буду громить врага до полного уничтожения, пока мои руки могут вести машину, а глаза видеть врага. Буду бить так же, по-лапшенковски, как бил его Семён вместе со мной, все его традиции я сохраняю... А теперь, дорогая мама, если Вы будете ждать меня, как только представится мне возможность, я приеду к Вам, так как мне некуда ехать, да и родных у меня больше нет, кроме Вас... Ваш сын Шура Скнарев. Пишите, мама, что необходимо будет для Вас. 11.10.1943 года».

Мать писала, ждала и надеялась увидеть Шуру. Но этой встрече не суждено было состояться. О геройской смерти Александра Скнарева ей сообщил друг и боевой товарищ Константин Кутычкин в письме от 20.10.1944 года.

В 1972 году вышла в свет книга Евгения Баулина «Иду на цель». В фондах нашего музея она хранится с дарственной надписью: «Марфе Петровне Лапшенковой, матери замечательного сына и гражданина С.В. Лапшенкова — героя книги «Иду на цель».

Заканчивается книга словами автора: «Помнят о С.В. Лапшенкове и на Подольском механическом заводе им. Калинина, где он работал в тридцатые годы. С мая 1962 года в праздник Победы в одном из цехов появилась "молния". Она сообщала, что бригада коммунистического труда Николая Боженко вступила в соревнование за право называться бригадой имени Лапшенкова. Молодые сборщики зачислили героя в почётные члены своей бригады. На его имя выписана трудовая книжка».

На фото из фондов музея «Подолье»:
1. Перед боевым вылетом, 20.06.1943 г.
2. С женой Зоей
3. А. Скнарев
4. Бригада С.В. Лапшенкова, 1962 г., завод им. Калинина
И доблесть ратная, и подвиг трудовой