ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

Из воспоминаний Л. Комиссаровой

К 80-летию Великой Победы
Из фондов музея «Подолье»

Из воспоминаний Л. Комиссаровой

Наш бронепоезд

«Октябрь 1941 года. Враг у самого Подольска. В ночь с 15-го на 16-е октября началась эвакуация городских предприятий и жителей. К 1 ноября город опустел. 28 ноября с последним эшелоном уехал директор завода им. Орджоникидзе В. Засульский, оставив вместо себя старейшего кадрового рабочего И.Н. Ермакова.

В это время городской комитет обороны во главе с первым секретарём горкома партии Ф.И. Ивановым дал задание ЗиО (тогда КЭС) построить для фронта бронепоезд. Ермаков и главный инженер завода Дубовиков стали решать задачу: где и как достать для этого всё необходимое. На заводе осталось около 400 человек, которые были заняты на строительстве оборонительных укреплений. Из них и организовали бригаду.

Условия были тяжёлыми: в связи с отсутствием оборудования почти все работы велись вручную во дворе завода при 30 градусах мороза. Только одна печь теплилась в кузнице. А тут ещё постоянные налёты, бомбёжки, угроза прорыва врага. Где спрятать такую махину, как бронепоезд? Это ведь не граната или патрон. И какая дерзость! Под носом у врага, в самый короткий срок были построены два бронепоезда. Первый — за месяц — и передан 43-й армии 31 декабря 1941 года, а за ним — второй — в середине января 1942 года.

В тот декабрьский день не хватало слов, чтобы передать чувство волнения от всего увиденного и услышанного. Вот он, наш бронепоезд «Подольский рабочий», и стоит не на запасном пути, а на выездных с завода рельсах, связанных с центральной железнодорожной линией. Он готов к бою. Прошёл короткий митинг. Выступили Ф.И. Иванов, И.Н. Ермаков. Аплодировали тихо, но горячо.

Самая трогательная картина, оставшаяся в памяти: и паровоз, и платформы бронепоезда были просто облеплены бойцами — в основном подольчанами. Многие — с завода им. Калинина. Светились лица и у строителей. Они радовались, что внесли свой вклад в победу над врагом. Бойцы с платформы дали клятву, что будут стойко сражаться с фашистами. Их лица и сейчас в моей памяти.

Поезд тихо тронулся и медленно пополз в сторону вокзала. Все взоры были прикованы к составу, уходящему на фронт. Мы махали бойцам, и они тоже махали нам шапками, пока состав не скрылся за другими поездами. Мы долго не расходились, хотя нас предупредили, что может быть налёт. Бронепоезд отправили на Брянское направление. Первое боевое крещение он получил под Мценском, потом был на Курской дуге и закончил войну под Берлином. 3 июня 1942 года на фронт выезжала делегация с завода и встречалась с воинами бронепоезда».

На фото:
1. Комсомольцы завода им. Серго Орджоникидзе вносят деньги на строительство бронепоезда, 1941 год.
2. Строители бронепоезда «Подольский рабочий», XX век.
3. Иван Ильич Кудряшов — строитель бронепоезда «Подольский рабочий», 1980-е гг.
4. Личный состав бронепоезда «Подольский рабочий», 1945 год.
И доблесть ратная, и подвиг трудовой