ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

«Я по свету немало хаживал, жил в землянках, в окопах, в тайге…»

К 80-летию Великой Победы
Из Фондов Музея «Подолье»

«Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах, в тайге…»

А знаете ли вы, что уникальный архив из квартиры Марка Лисянского - участника Великой Отечественной войны, советского поэта-фронтовика, автора официального гимна города Москвы – хранится в Фондах Музея «Подолье»? В Подольск личные вещи поэта и предметы интерьера из его кабинета были перевезены несколько лет назад после смерти самого Лисянского.

Пилотка, наградная планка, значок «Отечественная война 1941-1945» и сборник стихов «Сигнальный огонь» с дарственной надписью автора, адресованной нашей землячке Марине Усенко, - подчёркивают прочную связь Марка Самойловича с нашим городом. Здесь он работал некоторое время в Центральном архиве Министерства обороны, а его стихотворение «Идут подольские курсанты» стало ярким поэтическим памятником подвигу молодых подольчан, вставших на защиту Москвы в далёком 1941 году.

Когда началась Великая Отечественная война, Марк Лисянский добровольцем записался в формируемую в Ярославле 243-ю стрелковую дивизию, которая летом 1941 года приняла участие в Смоленском сражении. Был контужен. После лечения в госпитале, в ноябре 1941 года Лисянского направили обратно в свою дивизию, которая в это время воевала на Калининском фронте, участвуя в битве за Москву. Во время проезда через столицу у поэта родилось стихотворение «Моя Москва», в 1942 году положенное на музыку Исааком Дунаевским. Песня снискала всенародную популярность, а в 1995 году стала официальным гимном Москвы. Летом 1944 года был переведен в 43-й армию. Вместе с ней Марк Лисянский прошёл Восточную Пруссию и Померанию, закончив войну под Данцигом. А уже после Великой Победы побывал и в поверженном Берлине.
И доблесть ратная, и подвиг трудовой