Обзорно- познавательную программу по книге В.В. Похлебкина «История водки», посвященную памяти выдающегося человека, преуспевшего во многих областях науки, более 30 лет жившего в Подольске, а также к Дню русской водки провела старший научный сотрудник музея «Подолье» Марина Манейкина.
Собравшиеся с интересом слушали увлекательный рассказ о жизни и деятельности Вильяма Похлебкина, обзор его знаменитой книги, в которой он исследует историю водки, ее роль в культуре и быту разных народов.
Гости узнали, что Похлебкин выступал арбитром в торговом споре между СССР и Польшей, предметом которого была водка. Поляки решили запретить называть русскую экспортную водку водкой, поскольку, дескать, придумали ее поляки, им ею и торговать.
Похлёбкин в результате написал монографию «История водки», где показал, что поляки изобрели свой алкоголь на пару десятков лет раньше заявленного, вот только русские придумали водку еще на столетие раньше ляхов.
Монография рассматривает водку со всех сторон — исторической, технологической, социальной и даже экономической. После прочтения текста становятся понятны некоторые выражения, которые вызывали недоумение раньше.
Становится ясно, что хлебное вино (так называли водку) было создано в Московском государстве, скорее всего, в самой Москве, в одном из её монастырей, то есть в Кремле, и что винокурение получило развитие в период с 1448 по 1478 год, причём 1478 год следует считать как крайний срок, когда винокуренное производство уже существовало некоторое время.
Сам Похлёбкин считал, что при потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующе-очистительные процессы. Следовательно, это количество в сутки нормально, оно даже профилактически порой необходимо (осенью, зимой, в сырую погоду и т. д.); в пересчете на водку с 40° содержанием спирта это означает 50 г.
Лучшей он считал «Московскую особую» как единственную, которая удовлетворяет условиям: непременное сохранение 40°, рассчитанные по весу (а не по объёмам) ржаной солод и ржаное зерно (с добавками других злаковых в допустимых размерах), мягкая вода рек московского региона (2-4 мг/экв) и отсутствие каких-либо иных компонентов, влияющих на органолептические показатели, так или иначе изменяющие классический вкус.
В разные времена отношение к водке менялось. Но вывод всегда оставался один, – касающийся культуры пития. Надо знать сколько пить и чем закусывать, чтобы было хорошо.
Собравшиеся с интересом слушали увлекательный рассказ о жизни и деятельности Вильяма Похлебкина, обзор его знаменитой книги, в которой он исследует историю водки, ее роль в культуре и быту разных народов.
Гости узнали, что Похлебкин выступал арбитром в торговом споре между СССР и Польшей, предметом которого была водка. Поляки решили запретить называть русскую экспортную водку водкой, поскольку, дескать, придумали ее поляки, им ею и торговать.
Похлёбкин в результате написал монографию «История водки», где показал, что поляки изобрели свой алкоголь на пару десятков лет раньше заявленного, вот только русские придумали водку еще на столетие раньше ляхов.
Монография рассматривает водку со всех сторон — исторической, технологической, социальной и даже экономической. После прочтения текста становятся понятны некоторые выражения, которые вызывали недоумение раньше.
Становится ясно, что хлебное вино (так называли водку) было создано в Московском государстве, скорее всего, в самой Москве, в одном из её монастырей, то есть в Кремле, и что винокурение получило развитие в период с 1448 по 1478 год, причём 1478 год следует считать как крайний срок, когда винокуренное производство уже существовало некоторое время.
Сам Похлёбкин считал, что при потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующе-очистительные процессы. Следовательно, это количество в сутки нормально, оно даже профилактически порой необходимо (осенью, зимой, в сырую погоду и т. д.); в пересчете на водку с 40° содержанием спирта это означает 50 г.
Лучшей он считал «Московскую особую» как единственную, которая удовлетворяет условиям: непременное сохранение 40°, рассчитанные по весу (а не по объёмам) ржаной солод и ржаное зерно (с добавками других злаковых в допустимых размерах), мягкая вода рек московского региона (2-4 мг/экв) и отсутствие каких-либо иных компонентов, влияющих на органолептические показатели, так или иначе изменяющие классический вкус.
В разные времена отношение к водке менялось. Но вывод всегда оставался один, – касающийся культуры пития. Надо знать сколько пить и чем закусывать, чтобы было хорошо.