💥 К 80-летию Великой Победы Из фондов Музея «Подолье»
Из воспоминаний Николая Меркулова - курсанта 7 батареи Подольского артиллерийского училища, Почетного гражданина города Подольска
💬 О том, как мужественно сражались с врагом курсанты, расскажу на примере своего взвода. 11 октября 1941 года, во второй половине дня, после бомбежки и обстрела артиллерийским и минометным огнем наших позиций, фашисты пошли в атаку. Они шли нагло, во весь рост, вели сильный огонь из автоматов и при этом громко кричали: «Рус, ком, хенде хох!». Мы не отвечали, прижавшись к брустверу траншеи. Рядом со мной лежали командир отделения Дима Гладких из-под Курска, пулеметчик, высокий и худой Вася Сереженко, юркий Боря Рудаков, Родин Георгий, Илюша Клаз и другие ребята.
Когда цепь гитлеровцев подошла к нам близко, раздалась команда: «По фашистским гадам, огонь!». Застрочил пулемет Сереженко, залпом ударили из карабинов, в противника полетели гранаты. Фашисты от неожиданности споткнулись, смешались, а взвод бросился на них в контратаку. «За Родину! За Москву! Ура!» – дружно кричали курсанты. Враг в панике побежал назад к лесу, оставляя на поле боя убитых и тяжелораненых. А мы после этого боя еще уверенней стали себя чувствовать, дрались ожесточенно, не щадя сил и самой жизни.
⚔️ Особенно мне запомнился бой пушкарей с вражескими танками, когда их колонна, обойдя с фланга, оказалась в нашем тылу на Варшавском шоссе и неожиданно атаковала наши позиции на Ильинском рубеже. Бой был тяжелым, но скоротечным. В этом сражении курсанты уничтожили все 14 танков противника. Особенно отличился расчет Юры Добрынина из взвода лейтенанта Ирадиона Мусеридзе, который из своего орудия подбил шесть танков и два бронетранспортера. Наград нам тогда не давали, не до нас было. Не получили награды и Юра Добрынин, и его расчет за этот бой, но воевали курсанты, как настоящие герои. В боях под Малоярославцем почти все они погибли, но защитили от врага Москву. Вечная им Слава!».
✨ Николай Иванович Меркулов прошел всю войну. 4 апреля 1945 года был тяжело ранен и контужен при штурме Кенигсберга. Мирную жизнь он посвятил увековечению памяти Подольских курсантов. Занимался открытием памятника курсантам в Саранске, музеев в школах Обнинска, Подольска, созданием экспозиции в музее «Оборона города Москвы». Ветерана не стало в 2013 году.