ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

Псевдоним «Медведь»

145 лет назад, 18 февраля 1878 года, родилась Мария Ильинична Ульянова — активная участница революционного движения, видного деятеля Коммунистической партии, сестры и ближайшего помощника Владимира Ильича Ленина.

Она родилась в Симбирске и была самой младшей в семье Ульяновых. Маняша росла хрупкой, часто болеющей девочкой и за это в семье её называли «Мимозой». Темноволосая, кареглазая, в детстве она была угловатой и несколько неуклюжей, поэтому вторым домашним именем её было «Медвежонок». В 17 лет вступила на путь революционной борьбы и свыше сорока лет твёрдо шла этим путём. Ни ссылки, ни аресты, ни постоянное пребывание под надзором полиции не сломили её твёрдую веру в грядущую победу революции, а её домашние имена — «Мимоза» и «Медвежонок» — превратились со временем в партийные псевдонимы.

Училась в Симбирске, Москве, Париже и Сорбонне. Получила дипломы домашней учительницы и учительницы французского языка.

В мае 1898 года Мария Ильинична вместе с матерью и старшей сестрой и братом Дмитрием переезжают из Москвы в Подольск — тихий городок на берегу Пахры, рабочее движение в котором ещё только зарождалось. Семья проживает в Подольске с перерывами до октября 1901 года.

Переезд Ульяновых в Подольск был вызван необходимостью поддерживать постоянную связь с В. И. Лениным, высланным в Сибирь после разгрома петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», а также усилением полицейского надзора за остальными членами семьи. Живя в Подольске, родные Ленина выполняли роль своеобразного центра по связям Владимира Ильича с революционным подпольем, снабжению литературой и изданию его работ, осуществлению планов издания общерусской политической газеты «Искра». В Подольске были продуманы вопросы сотрудничества в газете, её транспортировки в Россию, созданы прочные опорные пункты, предусмотрены нелегальные явки и надёжные адреса. В декабре 1900 года первый номер ленинской «Искры» вышел в свет.

С 1900 года Мария Ильинична — агент «Искры». Она принимает деятельное участие в работе газеты, посылает в редакцию корреспонденцию и информацию, способствует распространению газеты, участвует в подготовке листовок. Н. К. Крупская «Все письма Медвежонка получены. Дальнейшее строго конспиративно и никому, ни одной душе, кроме Медвежонка и Дяденьки»

В 1915 году М. И. Ульянова заканчивает курсы сестёр милосердия и санитарным поездом направляется на Западный фронт.

С 1917 по 1929 годы входила в состав редколлегии «Правды». Принимала активное участие в развитии социал-демократической, а затем коммунистической прессы в России.

Имя Марии Ильиничны тесно связано с рождением массового рабселькоровского движения в стране, породившего немало талантливых писателей и журналистов.

С 1929 года работала в институте В. И. Ленина, готовила к публикации письма Ленина к родным, сборники материалов о заграничных рефератах Ленина и воспоминаний о Владимире Ильиче.

М.И. Ульянова скончалась 12 июня 1937 года. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене.
Новости