ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

«О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух» из цикла «Известные имена на Подольской земле»

ко Дню изобретателя и рационализатора

25 июня 2022 года в историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье» вспоминали выдающегося учёного, инженера, металлурга, лауреата Ленинской премии, премии Совета Министров СССР, заслуженного изобретателя РСФСР, доктора технических наук, профессора Хасана Ильича Макеева.

Хасан Ильич по праву относится к числу первопроходцев отечественной полупроводниковой эры. Он был среди тех, кто вырастил первые в СССР кристаллы германия и кремния, на которых были созданы первые диоды, транзисторы и тиристоры, процессоры. То, что наша страна мирно существовала и могла успешно противостоять внешним угрозам — заслуга Хасана Ильича и его команды.

Хасане Ильич родился 15 октября 1930 года в многодетной семье в Алагирском районе Северной Осетии. После учёбы в Алагирской средней школе № 2 поступил на металлургический факультет Северо-Кавказского металлургического института и по окончании в 1954 году получил направление на Подольский химико-металлургический завод, где прошёл трудовой путь от начальника смены до начальника созданного им цеха по выращиванию кристаллов — первого в СССР промышленного производства монокристаллического германия и кремния.

Послевоенной промышленности страны были очень нужны эти материалы, но получать их умели только в лабораторных условиях. Весь путь развития производства германия и кремния от «пробирки» до промышленных масштабов лёг на плечи Хасана Ильича.

Первые ракеты, первые спутники, первые электрички незримо для всех были детищами в том числе и Х. И. Макеева: полупроводниковые приборы были изготовлены из кристаллов, которые вырастил коллектив во главе с Макеевы.

За решение задачи промышленного производства кремния, в 1964 году 34-летний исследователь стал лауреатом Ленинской премии, а в 1971 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Об этих и других интересных фактах биографии нашего знаменитого земляка Хасана Ильича Макеева и его коллектива рассказал автор программы экскурсовод МУК «Музей «Подолье» к.и.н. Максимов Сергей Николаевич.

На программе присутствовал сын Хасана Ильича — Марат Хасанович с супругой, он любезно показал участникам награды своего отца.

Заместитель директора по экскурсионно-массовой работе и школьно-музейной педагогике Брикман С. А. вручила почётным гостям музея памятные подарки.
Новости