ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

Варшавский привал

12 августа состоялась первая пешеходная историко-гастрономическая экскурсия «Варшавский привал», которую старший научный сотрудник музея «Подолье» Марина Манейкина подготовила к 100-летию со дня рождения учёного, популяризатора русской кухни Вильяма Васильевича Похлебкина. Маршрут проходил по бывшему купеческому кварталу Подольска и включал в себя дегустацию экскурсантами блюд по рецептам из кулинарных книг Похлёбкина. Участники экскурсии познакомились с историей бывшей Большой Московской (ныне проспект Ленина ) и Большой Серпуховской улиц, в частности узнали место, где располагался самый известный подольский трактир "Варшавский привал". Это заведение, располагавшееся там, где сейчас находится Подольский выставочный зал, посещали как купцы, так и извозчики. Первые зачастую заказывали блюда из осетрины и икру, вторые довольствовались русскими кундюмами и гороховым киселём. В дорогу извозчикам предлагали калёные яйца, которые не портились при плюсовой температуре несколько дней. Эту историческую гастрономию экскурсанты попробовали в кафе "Академия" на Февральской (ранее Думной) улице. Музей "Подолье" планирует повторить экскурсию 17 сентября 2023 года, во время проведения 1-го историко-гастрономического фестиваля "Вильям Похлёбкин", который будет проводиться на луго-парковой территории Музея.
Новости