Который светит нам.

И нашими молитвами

Пускай Господь хранит Вас!

Олег Филипенко

День медика — особый праздник. Каждый россиянин, кто обращался за врачебной помощью хоть раз, говорит медикам слова искренней благодарности за самоотверженный труд. Мы желаем от всего сердца всем медикам Большого Подольска здоровья, удачи и тысячу раз говорим: «Спасибо!».

Во время Великой Отечественной войны самоотверженно, дни и ночи, трудились подольские медики. В городе и районе было развернуто более 30 госпиталей. Только один из них — эвакогоспиталь № 1857, возглавляемый знаменитым подольским хирургом, заслуженным врачом РСФСР Николаем Ивановичем Маштаковым — за годы войны, пройдя фронтовыми дорогами, принял и излечил 140 тысяч раненых и больных.

Н.И.Маштаков — российский и советский врач, хирург, общественный деятель, Заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук. Участник Первой мировой войны, Гражданской войны, Финской и Второй мировой войн.

Он трудился до последнего своего часа. Свою последнюю операцию, длившуюся шесть часов, Николай Иванович провел за полчаса до собственной кончины.
Родился 15 (28) октября 1889 года в Москве. Высшее образование получил в Московском государственном университете, окончив в 1913 году медицинский факультет, после чего некоторое время работал народным доктором под Казанью.
В первой половине августа 1914 года ушел на войну, где работал хирургом-ординатором в 158 передвижном госпитале на Германском фронте. Нередко проводил сложнейшие операции по 16 и более часов.

С октября 1917 по ноябрь 1921 служил в Красноярском хирургическом госпитале. В ноябре 1921 года был назначен главным врачом Сухановской больницы.

В 1924 году окончательно перебрался с семьей жить в Подольск. В Земской больнице занимался организацией хирургического гнойного отделения на 20 коек и продолжал проводить хирургические операции, периодически выступая в роли акушера. С этого же года начал вести научную деятельность. Благодаря его стараниям, в 1927 году подольская больница получила первый в своей практике рентгеновский аппарат.

С 1932 по 1941 год являлся членом районного комитета Российского общества Красного Креста.

В 1935 году Николай Иванович стал бессменным заведующим первого хирургического отделения на 100 коек Подольской Земской больницы. В 1939 году во время Советско-финской войны был назначен начальником госпиталя в городе Остров Псковской области.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году, несмотря на прогрессирующий туберкулез, Маштаков добился, чтобы его призвали в действующую армию. С сентября 1941 года был назначен главным хирургом сортировочного эвакогоспиталя № 1857 на 2000 коек. Госпиталь прошел фронтовой путь от Москвы до польского города Торунь, а его сотрудники оказали помощь 140 тысячам раненых.

В декабре 1943 года из-за открытой формы болезни демобилизовался и получил инвалидность (Отечественной войны II группы). Закончил войну в звании майора, военврача 2-го ранга. Вернувшись в Подольск, Маштаков продолжил работать главврачом и главным хирургом-консультантом в городе. Николай Иванович награжден орденом Красной Звезды и орденом Ленина.

8 сентября 1951 года в возрасте 61 года Н. И. Маштаков скончался в туберкулезном санатории. Всенародно любимого доктора, проработавшего в Подольской земской больнице почти 27 лет, в последний путь провожал весь город.

В честь Николая Ивановича Маштакова, посвятившего всю свою жизнь служению людям, в 1952 году в Подольске назвали улицу. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В 2015 года вышла в свет биографическая книга «Хирург с музыкальной душой» о жителе Подольска, заслуженном враче РСФСР, кандидате медицинских наук, Николае Ивановиче Маштакове. Он прекрасно играл на рояле (сейчас инструмент хранится в усадьбе «Ивановское»); был профессиональным художником, дружил с мастерами изобразительного искусства: Б. Иогансоном, художниками знаменитого творческого коллектива «Кукрыниксы». Великолепно играл в большой теннис.

В организации и оформлении материалов, редактировании, подборке текстов и фотографий принимали участие праправнук Николая Ивановича К. И. Карандюк, правнучка Е. В. Смирнова и родственница Л. А. Маштакова. В книге собраны документы из архива Министерства обороны РФ, фондов подольских музеев и личных архивов родственников. Издание вышло в серии «Культурно-историческое наследие Подольска», в XIV выпуске 2015 года.
В 2016 году установили мемориальную доску на входе в хирургическое отделение Подольской городской клинической больницы, где работал Маштаков Николай Иванович.

Сегодня в Городском округе Подольск на страже здоровья стоят более 4 000 медицинских работников. Врачи, фельдшеры, медсестры — без них немыслимо наше здравоохранение. В свой профессиональный праздник все они принимают заслуженные поздравления. Сотрудники музея-заповедника «Подолье» присоединяются!

Ссылка для просмотра видеоролика
Новости