ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

43-я армия защищала Москву

К 80-летию Великой Победы

Из фондов музея «Подолье»

43-я армия защищала Москву

На защиту Москвы со стороны Варшавского шоссе встала 43-я армия. История её создания необычна. Она не знала мирного периода организации, формирования, обучения и боевой подготовки, сколачивания частей и подразделений. Она родилась прямо на фронте, в разгар Великой Отечественной войны, на 40-й день вероломного нападения немецких фашистов на нашу страну, когда наши войска уже вели оборонительные бои за Смоленск с превосходящими силами гитлеровцев, рвавшихся к столице.

43-я армия приняла первое боевое крещение под Смоленском в составе Резервного фронта. С начала августа 1941 года её соединения занимали оборону по реке Десне, южнее Ельни. 30 августа началась Ельнинская наступательная операция. Войска 43-й армии перешли в наступление. Оно шло с трудом, далеко продвинуться не удалось, были окружены некоторые дивизии. К концу операции (6 сентября) армия на своём направлении потерпела неудачу и была вынуждена занять оборонительную позицию, прикрывая подступы к Москве.

Октябрь был самым напряжённым для 43-й армии. 3 октября она была включена в состав Западного фронта и за месяц сменила трёх командующих. Самые тяжёлые бои в ходе Вяземской оборонительной операции проходили 7-14 октября 1941 года. В составе 43-й армии воевали и подольские курсанты, она участвовала также в обороне Подольска.

Немецким войскам, имевшим значительное превосходство в силах и средствах, удалось быстро прорвать оборону 43-й армии и замкнуть кольцо вокруг основных сил Западного фронта. Часть войск избежала окружения и с тяжёлыми боями отошла на Можайскую линию обороны. С 17 октября 1941 года командующим армией был назначен К. Д. Голубев. Под его руководством она участвовала в оборонительном и наступательном этапах битвы за Москву.

На реке Наре, северо-западнее Серпухова, частям армии 21 октября удалось остановить наступление противника. 18 декабря 43-я армия перешла в контрнаступление и отбросила врага с рубежа Нары. В контрнаступлении под Москвой 43-я армия участвовала в боях на 130-километровом фронте от железной дороги Москва — Можайск до Тарусы, включая Малоярославецко-Подольское направление.

Подольчане поддерживали тесную связь с 43-й армией. Представители города часто бывали в расположении 53-й стрелковой дивизии полковника А. Ф. Наумова, которая пронесла Знамя, подаренное подольчанами, до самой Вены!

На фото из фондов МУК «Музей «Подолье»:
1. К. Д. Голубев, командующий 43-й Армией в годы Великой Отечественной войны.
2. А. Ф. Наумов, командир 53-й стрелковой дивизии 43-й армии.
И доблесть ратная, и подвиг трудовой