ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Блог

В боях за Крым

К 80-летию Великой Победы
Из фондов музея «Подолье»

В боях за Крым

В годы Великой Отечественной войны фашистским войскам удалось захватить Крым. Среди тех, кто сражался за оккупированный немцами полуостров, был и наш земляк Пётр Батырев — выпускник Подольского аэроклуба. После успешного окончания Борисоглебской военной авиационной школы пилотов он участвовал в советско-финской войне, затем продолжил службу на Кавказе, охраняя южную границу страны. Здесь подольчанин и встретил роковой 1941-й.

В феврале 1942 года истребительный авиаполк, в котором служил Батырев, вошёл в состав Крымского фронта. В те страшные дни гитлеровцы буквально рвались к Севастополю, беспощадно штурмуя с неба город русских моряков. В 1942 году вражеская авиация господствовала в воздухе. Но советские лётчики дрались отчаянно. В небе Крыма Батырев показал себя смелым и мужественным воином.

5 марта 1942 года Пётр Батырев в составе группы истребителей И-153 «Чайка» вылетел для отражения вражеского налёта. Он был ведомым у комиссара полка. Четыре советских лётчика вступили в неравный бой с восемью вражескими истребителями. «Чайки» обладали отличной манёвренностью, но уступали «мессерам» в скорости. В разгар боя Батырев заметил, как звено противника атаковало самолёт комиссара, и без раздумий ринулся на перехват, закрыв собой «Чайку» ведущего. Несмотря на сильные повреждения, лётчик успешно посадил истребитель на аэродром. И только потом увидел, что его фюзеляж весь изрешечён пулями, повреждены многие механизмы и приборы, а стабилизатор и вовсе перекошен. Но груда металла — ничто по сравнению со спасённой жизнью комиссара.

16 марта Пётр Батырев в составе звена патрулировал крымское небо. «Чайки» вступили в бой с несколькими «мессерами» и остановили вражескую штурмовку. В воздушной схватке самолёт Батырева был подбит. Лётчика ранило в ногу, но он продолжил драться с врагом. Противник вновь атаковал истребитель Петра. Он был ранен в руку и повторно в ногу, самолёт загорелся. Изнемогая от боли и потери крови, Пётр Батырев осуществил вынужденную посадку прямо на переднем крае. Его спасли советские бойцы и доставили в часть.

К августу 1944 года помощник командира по воздушно-стрелковой службе 163-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Пётр Михайлович Батырев совершил 330 боевых вылетов, из них 18 — на штурмовку и 212 — на разведку. Участвовал в 52 воздушных боях, лично сбил 5 самолётов противника и 1 — в группе; был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красного Знамени. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Петра Михайловича Батырева названа одна из улиц Подольска. На здании Лицея №1 — школы, где он учился, установлена мемориальная доска.

На фото:
1. Курсант Тамбовской школы военных лётчиков Пётр Батырев;
2. Батырев Пётр Михайлович, Герой Советского Союза, советский военный лётчик;
3. Мемориальная доска на здании Лицея № 1 в Подольске.
И доблесть ратная, и подвиг трудовой